IV. Школа

szkila01

В школе, дети из католических семей были вынуждены отрекаться от веры. Начиная с 1930 года, ученики-октябрята обещали не ходить в храм и имели обязанность носить на груди звездочку с изображением маленького Ленина. Позже становились пионерами и носили на шее красный галстук и обещали ангажироваться в распространении идей коммунизма.

В школе при каждой возможности, разными способами преследовались верующие дети: их чаще спрашивали во время уроков и вызывали к доске почти ежедневно. Нужно было показать перед другими, что католик это ребенок глупый, и что религия – это необразованность. В школе говорили, что слово “католик” происходит от украинского или русского слова кат (палач), то есть убийца. Коммунисты убедили многих людей, что слово “католик” означало что-то худшее, чем “нацист”, потому и произносили его с иронией и неуважением.

Детям ставили низкие оценки даже тогда, когда они были способными и красиво отвечали на уроке, или вообще негативно оценивали, доказывая, что верующие являются “тупыми”.

szkola02

Почти каждое воскресенье директора и учителя школ караулили возле храма, чтобы отослать домой детей; записывали фамилии тех, кто входил в храм и на следующий день на линейке их унижали ругались считали их как изменниками Родины. Когда учителя видели, что дети носили на шее крестик, то его снимали, топтали и выбрасывали в туалет. Детям, которые ходили в храм, вырезали волосы в форме креста и потом плевали на этот знак. Также уроки имели за цель воспитывать молодежь против религии. Например, на уроках биологии в 70-х годах учили:

“Распространялись инфекционные болезни в дореволюционное время через разные религиозные обряды: многие дети во время крещения заражались дизентерией и инфекционными болезнями кожи, или простужались и болели воспалением легких. Одним из источников инфекций было так называемое причастие […]; обряд поцелуя креста и икон представляли один из наибольших источников инфекционных болезней; только после того, как в нашей стране установлена советская власть, численность заболеваний пошла на убыль”.

[i]Ботаника, Москва 1974, с. 205.