VII. Путь в Сибирь

podoroz-do_sybiru01В Сибирь вывозили поездом. Вагоны обозначались буквами алфавита: каждый заключенный должен был сесть в вагон, обозначенный той буквой, которой начиналась его фамилия. Первое путешествие длилось две недели. В вагонах не было воздуха. На протяжении дороги поезд задерживался лишь на короткое время, и никому не разрешалось хоть немного выйти на свежий воздух. Около Томска железная дорога заканчивалась, и узники должны были продолжать добираться до места назначения пароходом. По прибытии в концлагерь Черкасов их разделили и выслали в разные места на работу. Во время переезда условия были ужасны, не было достаточно еды, браковало места и воздух, наиболее слабые теряли сознания. Умирало в среднем 35-40 человек в день. Один свидетель вспоминает: “В середине вагонов, герметически закритых, люди умирали, как муравьи, от голода и из нехватки воздуха; не давали нам ничего ни есть ни пить. Жители сел, через какие мы проезжали, были уже наставлены против нас. Очень быстро розходлась новость, что в поездах находятся изменники Родины, и стены вагона часто забрасивали камнями, стараясь попасть у нас. Когда открылись двери в степях Казахстана, нам выдали есть солдатский паек, но не дали ничего пить, и приказали сбросить наших умерших вдоль перронов без захоронения. И потом мы поехали дальше”.

В конечном итоге они прибыли на остров Назино: полностью пустынное место без домов, покрытое лесами. Изголодавшиеся и измученные, люди находились в безвыходной ситуации. Они не были в силах даже зажечь огонь, чтобы согреться от холода. На 4 или 5 день по приезде узники получили несколько грамм муки на человека. Кое-кто побежал к реке и пробовал размешать его с водой в кармане штанов или пиджака; другие пробовали есть муку без воды и часто давились. Более изобретательные хотели сварить его, но не было чем разжечь огонь. На протяжении всего пребывания на острове они не получали ничего другого. Люди умирали. В первый день похоронено 295 трупов: из 78 человек 5 сектору большинства осужденным приказано идти пешком тысяча километров.

podoroz-do_sybiru02

Пятьдесят Сестер, Дочерей Пречистого Сердца Пресвятой Девы Марии, были арестованы, депортированные на север в поезде, предназначенном для перевозки скота и приговоренны к принудительным работам. Сестра, которая рассказывает о том, как они прибыли в околице Архангельска, вспоминает, что поезд не обогревался много дней, что в этом же самом времени монахини остались без еды, и что в определенный момент поезд остановился в степи, а конвоиры начали кричать: “Все на выход! Не знаем, что с вами делать”. Не все они, несчастные, истощенные голодом и холодом, были способны дойти до ближайшей местности: двадцать из них умерли на снегу.

По прибытии на место назначения проводилась медицинская инспекция, во время которой легко было различить верующих людей и священников, как вспоминает эту историю: “Они вошли и быстро разделись. Один из них привлеку мое внимание. Я увидел скелет, обтянутый кожей. Только не мог я понять, каким чудом он еще держится на ногах. Меня поразила его непропорциональная голова, и на меня смотрели улыбающиеся голубые глаза. Эти радостные глаза и этот скелет создавали такой большой контраст, что всем, кто смотрел на него, перехватывало дыхание. Я подошел к этому человеческому скелету и спросил

– Тебя ни разу не было в амбулатории?

– Нет.

– Почему, будучи в таком состоянии, ты не пришел?

– Потому что я не больной.

– Но ты же едва стоишь на ногах.

– Все в Божьих руках, – сказал со смиренностью и с улыбкой.

– Глупости, – подумал я. Взяв лист бумаги, макнул перо в чернила и начал задавать вопрос, как и каждому другому осужденному:

– Личные данные?

– Войцєх Дажицький, сын Якова, год рождения 1918, параграф 8, пункт 10, осужденный на 8 лет.

Говорил сильным голосом, четко произнося слова.

– Поляк, – прибавил он, вроде бы читая мои мысли.

– Профессия? Специальность?

– Священник, – ответил

Даю приказ положить его в больницу. Если в чем-то нуждается, пусть кто-то пойдет в барак и принесет ему. Он должен ожидать здесь – сказал я к помощнику”.

Вечером врач говорит со своей женой, рассказывая ей, что случилось в амбулатории и слышит от нее, что она также встретилась с этим заключенным, братом францисканцем меньшим. Тогда врач спросил: “Ты видела его глаза”? “Это поражающее! – ответила жена. – В таком слабом теле такое огромное спокойствие духа”!

podoroz-do_sybiru03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[i]N. WERTH, «Uno stato contro il suo popolo. Violenze, repressioni, terrori nell’Unione Sovietica», в AA.VV., Il libro nero del comunismo. Crimini, Terrore, Repressione, Milano 2002, cc. 208.

[ii]L. KARŁOWICZ, Ciernista droga…, сс.40-41.