Про мемориал

Мемориал мучеников за веру. Мемориал, который преображает. Каждому нужно будет войти здесь через двери к келье смерти. Нет другой дороги. Согласно надписи при входе: “Не сдаемся”.

Каждый из нас убегает от креста. Хотим быть кем-то великим, но по-человечески. Без страдания, без жертвы. Но понять христианство невозможно без креста. Жизнь человека является большим соревнованием с тайной креста. Папа Римский св. Иоанн Павел ІІ, 15 лет назад, когда прибыл в Украину, сказал и указал нам на трудные времена, на пример истинно христианской жизни многих священников и мирян в Украине, которые в ХХ веке пролили свою мученическую кровь за веру. В мучениках показал нам пример людей несокрушимых и сильных в своей духовной, внутренней свободе. Их жизнь увенчана мученической смертью освятило это место, где находился приход Святого Михаила Архангела. Они особенно чествовали Матерь Божью Тивровскую и вверяли Ей свою жизнь и служение. В особенный момент восстановления этого санктуария хотим, чтобы здесь восстал мемориал мучеников за веру. Это собственно в этой возвышенной атмосфере наполненной ощущением материнского ходатайства Марии, которая хочет обнять своей заботой каждого человека, семью и народ, в сердце авторов при поддержке епископов родилась мысль, чтобы увековечить историю мученичества около вдребезги разрушенного санктуария. Таким образом, хотим поблагодарить Бога за дар веры в сердцах многих верующих. Чтобы мемориал был этим выражением благодарности за веру, восстает одновременно с восстановлением тивровського храма, который является символом возрождения веры в Украине.

Послание Матери Божьей, которая призывает к обращению и ежедневной молитве за грешников, реализовалось в жизни и свидетельстве смерти многих мучеников Подолья. Среди которых также и прихожане Тивровського санктуария Божьей Матери, который в то время был разрушен. Планируя строение храма, и приходского дома было согласовано с епархиальными властями, что Конгрегация постарается отстроить приходской храм Матери Божьей Тивровськой с отдельной часовней в стиле Санктуария, где в будущем можно будет почитать мучеников нашего времени. Когда-то далеко идущие планы 7 лет назад – сегодня реализуются на наших глазах.

Мемориал мучеников за веру будет расположен на территории прихода Святого Михаила Архангела в городе Тивров в Украине. Создан будет этот мемориал в знак почета для знаменитого поляка Св. Иоанна Павла ІІ по случаю 15-летия его визита в Украину, а также в знак почета для тех, которые остались верными и не отреклись от своей веры.

Музей будет открыт на Подолье в 2018 году в 80 годовщину самых тяжелых преследований за веру, когда в Украине закрыты были все храмы, и не было ни одного священника на свободе, а власть убеждала, что люди забудут что такое религия.

Те, кто помогает к появлению этого исключительного места памяти и его нынешнего вида, имеют цель на разный способ – через представления, научные конференции, рефераты, организацию ежегодных празднований в честь мучеников – увековечить память о мучениках за веру ХХ века, почитая это место мученичества.

Есть события и люди, о которых не можем забыть. К таким лицам принадлежат тысячи жителей нашего Отечества, а такими событиями являются их мученическая смерть. Сущность и послание их жизни выражается в словах: “Не сдаемся”. Они не поддались злу, которое всегда есть плохим, а особенно, когда заключается на насилии человека над другим человеком и системы над обществом.

Данный мемориал является совершенным примером бескорыстной помощи многих лиц в деятельность в пользу увековечения одного из важнейших событий в новейшей истории Украины. Показывая жизнь, деятельность и мученическую смерть многих мучеников Подолья, мемориал приближает нас до того, чтобы понять времена коммунистического режима, методов и механизмов его действия, но также противоречие злу, надежду и наследство Церкви.

Музей является очень важным учебным учреждением, в котором, прежде всего молодые люди могут узнавать правду о недавних преследованиях за веру в Бога и Церковь в Украине и о людях, которым Церковь благодарит за свободу. Это будет современная форма презентации жизни и деятельности католиков во времена коммунистических преследований. В коллекциях собраны много достопримечательностей связанных с их жизнью, работой, заключением и мученической смертью. Можно будет увидеть там их жизнь со времен детства, предметы ежедневного потребления, а также много фотографий. К самым ценным экспонатам будут принадлежать вещи, в которых мученики были убиты. Вспоминая пример мучеников за веру, а также их мученическую смерть, стремимся указать себе и другим, Украине и целому миру, что, правда, справедливость, свобода и любовь – это ценности нерушимы и говорят нам о достоинстве и духовном богатстве каждого человека и общества.

Музей будет находиться на первом этаже в подвалах костела святого Михаила Архангела на украинском Подолье, на месте, которое показывает жестокость и трагическую судьбу миллиона людей замордованных только потому, что были католиками. Музей станет натуральным следствием того, которое было осуществлено коммунистическим режимом.

Когда я стал настоятелем Делегатуры Миссионеров Облатов Марии Непорочной в Украине, уже длительное восстановление Тивровськой святыни, в подвалах которой среди мусора мы нашли останки мучеников, и я сразу понял, что это сокровище, относительно которого нельзя быть безразличным. И начались утомительные старания о создании достойного для них места. Просветляла нам одна цель: показать жизнь этих трагических времен, непреклонную веру людей Подолья, которая привела их аж на крест мученичества, а после креста есть всегда воскресенье и возрождение, которое видим сейчас собственными глазами. Санктуарий показывает судьбу Церкви в Украине, которая является символом судьбы этой святыни и на конец возрождается, как и этот храм. Чтобы начать экскурсию по Музеи мучеников, нужно будет пройти мимо их могил. Здесь невозможно будет пройти мимо. Даже если не каждый помолится, то по-другому станет смотреть на мемориал, на представленную в нем жизнь мучеников, которые через свидетельство своей жизни помогли миру увидеть правду о стране без Бога и человечности, на все, что должно было бы как, будто подготовить к наибольшему испытанию, которое преодолели побеждая.

Музей состоит из ряда комнат, в которых показаны отдельные этапы жизни мучеников за веру от детства вплоть до смерти и ее плоды. Во время экскурсии увидим мучеников, которых изменила вера, и они росли, чтобы стать смелыми людьми, готовыми отдать жизнь за Христа. Поэтому как творцы экспозиции не можем не взять под внимание времен, которые отразились на жизни нашего народа.

В одной из комнат будут картины хорошо известные большинству поляков и украинцев: открытки, решетки, бараки – символы повсеместного преследования. На стене будут немые сцены, которые показывают милиционеров, которые подавляют палками всевозможные символы веры. Комната “тюрьма” это частица украинской истории, а также символическое освещение исконного конфликта между добром и взлом, который в это время был особо заметный.

Но в этой враждебной реальности были и более светлые стороны: тем, которое сформировало мучеников, был семейный дом. Входя в комнату под названием “Дом” можем увидеть типичную украинскую хату с крестом, который является символом победы.

Комната “Дар веры” будет сердцем мемориала. В центре будет находиться уничтоженный алтарь, потому что величие преследуемых рождалось около алтаря. На стенах будут обширные доказательства душпастирськой деятельности многих священников. Из фотографий будут созерцать лицо людей, которым священники вернули веру в Бога и людей, представители разных кругов: простые работники, медсестры, студенты, врачи и их свидетельства. Из громкоговорителей будут раздаваться песнопения тех времен. На экране увидим толпы людей и свидетельства их выносливости и верности, которые можно будет, как прочитать, так и увидеть на экранах.

Борьбу добра и зла в человеческих сердцах и в истории Украины будет подчеркивать освещение. Из светлой комнаты люди будут заходить в понурый коридор, посвященный памяти жертв коммунизма. Полная темнота будет также в комнате под названием “Келья смерти”. Проходя мимо немых свидетелей – берез из винницкого парка славы – станем около могилы тысяч людей замордованных за веру. Сопровождать нас будут камни, кляп, бечевка и рясы священников. Как всегда после Страстной Пятницы наступает Пасха, так и следующие элементы экспозиции внедряют в настроение Воскресения. Экспонаты показывают большие плоды этой мученической смерти, тысячи свидетельств обращений, исцелений и много фотографий храмов отстроенных сегодня. Представление будет завершать приходская часовня святого Михаила Архангела с надписью “Кто же как Бог”. Надеемся, что посетители будут преимущественно выходить отсюда в молчании и с молитвой. В часовне будет также алтарь посвящен Слуге Божьему отцу Людвику Вродарчику – мученику, вынесенному на алтарь из этой земли как свидетеля и одного из тех, которые отдали свою жизнь за веру в Бога. Думаем, что люди не останутся безразличными, некоторые из них очень хорошо помнят те времена, а некоторые были еще малыми детьми, когда все это происходило. Будем стараться создать современный мемориал, который говорит ко всем: молодых и пожилым, с образованием и необразованных. Будем употреблять современные средства выражения: музыку, фильм, имитацию света. Надеюсь, что люди будут выходить из мемориала обогащенные не только знанием, но также глубокими духовными переживаниями. Музей является местом исключительным, прежде всего потому, что показывает шокирующую правду, которая коснулась каждой семьи. Поэтому нельзя выйти отсюда неотмененным. До этого времени лишь немногочисленные могли узнать об этой проблематике из доступных книжных изданий. Вскоре будет еще одна возможность, чтобы распространить свои знания о жизни мучеников наших времен.

Достопримечательности о преследовании я собираю уже годами. Существует также специальный архив фотографий, аудио записей и писем. Часть этого архива находится сейчас в ново возведенном Музее, но не только здесь.

Всего будет четырнадцать комнат, которые будут символизировать четырнадцать стояний крестного пути, – это такой крестный путь народа на нашей земле. Первое стояние покажет синтетический образ коммунистической реальности: кандалы, выписки из Криминального Кодекса в которых говорится о карах которые угрожали тем, кто ходил в храм, фрагменты выступлений представителей тогдашней власти, между другими Ленина, Сталина, Брежнева. Позже через деревянные сельские двери можно будет войти к следующему помещению в виде семейного дома верующих. Здесь будут фотографии, изображения храма, который тогда здесь находился, школы, поля, пейзажи родного Подолья. Хотим предоставить мемориалу первичное и аутентичное состояние, чтобы посетители имели впечатление, что мученики только что вышли из него, потому что мучеником – свидетелем является каждый из нас каждого дня на своей жизненной дороге. Паломник, который посетит могилу, осознает себе, что сформировало этих мучеников.

Следующая комната мемориала посвящена будет священникам, убитым за веру. Это они остались непреклонными во время режима и вдохновляли верующих к выносливости и верности.

После такой подготовки паломники смогут войти в комнату – тюрьму и преследования.

Фотографии уничтоженных святынь, плачущих людей, пустых домов – это все должно вызывать ощущение ситуации, в которой приходилось выполнять пастырское служение в Украине.

В помещении под названием “Комната смерти” будет имитация бараку, тюрьмы и комнаты мучений. Выход из Музея должен вести посетителей через комнату “Жизни после смерти”, в которой виднеет табличка с надпись: “Мы устояли” и фрагментом цитаты святого Иоанна Павла ІІ из его паломничества в Украину.

Послание Матери Божьей, которая призывает к обращению и ежедневной молитве за грешников актуализировалось в жизни и свидетельстве смерти многих из них. Как хранители этого места, всем сердцем участвуем в распространении культа мучеников наших времен, создавая мемориал, который в современный способ, интерактивный и мультимедийный приблизить людям, прежде всего молодым, послание жизни и смерти мучеников за веру. Чтобы облегчить посетителям глубже понимание важности этого места, создадим Центр Информации для Паломников, который будет обслуживать приход. Выходя напротив их духовным потребностям, будет доступное в Санктуарии отдельное место для молитвы и поклонения Святым Дарам, почитание реликвий и единство с Богом в Таинстве Милосердия. Каждый присутствующий здесь паломник, сможет укрепить свои духовные силы, почувствовать присутствие мучеников и больше приблизится к Иисусу, который находится в Пресвятых Дарах.

Чувствуем, что эти мученики помогают нам в наших действиях. Просим их о поддержке, когда каждого дня становимся на колени около их могил. Как хранители Санктуария Тивровской Матери Божьей обращаемся к людям доброй воли с просьбой молитвенной поддержки, как духовного, так и материального пожертвования в виде кирпичика, для распространения культа мучеников и восстановления святыни посвященной непоколебимым мученикам ХХ века. Выражаем большую благодарность всем, кто через молитву, страдание и пожертвование складывают кирпичик на развитие Тивровского Санктуария.

 

О. Павло Вишковський ОМІ

Настоятель Делегатури